Бонсай: из ели, из лимона

бонсай из лимона

Бонсай из ели: а почему бы и нет

Специалисты считают ель не очень пригодной для создания бонсай. Будут сложности в пробуждении почек. Из-за повышенной «лохматости» на протяжении всего ствола сложно будет создавать эстетически приглядную форму.

Но какая русская душа не любит ели! И гуляя по питомникам, бонсаисты так и поглядывают плотоядно на это дерево. Эксперименты проводят чаще всего над видом Ель канадская. Однако после мучений с растяжками, попытками придать веткам нужную форму, кроме разочарования и ощущения зря потраченного времени и усилий ничего не получают.

Однако бонсаисты в Японии укротили-таки это дерево. Говорят, что секрет здесь прост: надо всего лишь научиться работать со слабостями этого растения. Выбирать для бонсай из ели лучше сильное растение. Определить это можно на глаз: рассмотрите почки, которые образуются на концах веточек. Если их практически нет, то с деревом будет сложно работать – оно не вынесет проволочек и растяжек. А ели – очень чувствительны к этому.

Ветви этого дерева очень гибкие. Поэтому придать ему желаемую форму достаточно просто. Но есть и обратная сторона этой медали – из-за той же невероятной гибкости затвердение веток в этой форме может идти годами.

В целях придания эстетической красоты бонсаю можно удалять иглы. Причем, делать это можно просто срывая иглы пальцами, либо ножницами обрезать под корень.

«Колдовать» над деревцем лучше в период с мая по август, затем давая ему отдохнуть.

Бонсай из лимона: Бой за красоту

Подумайте несколько раз и подумайте серьезно, прежде чем браться за то, чтобы сделать бонсай из лимона. Ведь в мире цветоводов лимон считается ослом среди цветов. Ибо чтобы вы не планировали сделать с ним и получить от него, он упрямо сделает по-своему. Если же вы полны сил и задора сделать из него карлика, то в голове у вас часы должны остановиться. Так как процесс этот будет долгим и растянутым во времени.

Причина в том, что большинство обычных лимонов выглядят как лысые палки с листвой на макушке. А вам по правилам формирования бонсай предстоит перевести ветки в нижнюю часть. Обрезать макушку не рекомендуется ни в коем случае. Ибо нащ «осел» может от такой процедуры впасть в кому и просто перестать расти. И выйдет ли он вообще из этого состояния – бабушка натрое сказала. Так что – терпение и еще раз терпение. И спокойное методичное выполнение того, что вы задумали.

Если уж очень хочется поэкспериментировать именно с цитрусовыми деревьями, то опытные бонсаисты рекомендуют обратить свой взор на померанец миртолистный. У него изначально подходящая для ваших целей фактура – растение растет компактным кустом, и у него частые мелкие листочки. Правда, есть единственное но – растет померанец очень медленно, устанешь ждать плодов своего креатива. Так же хорош для бонсая австралийский цитрус – компактный и с податливыми веточками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: