Наиболее распространенные растения для создания бонсая в условиях климата средней полосы это: сосна, ель, лиственница, можжевельник, бук, граб, липа, клен, береза, вишня, слива, яблоня и рододендрон. Особенно хорошо смотрятся хвойные растения, к примеру, можжевельник. Вдобавок они неприхотливы в уходе, что позволяет попробовать вырастить их даже новичку.
Основная проблема всех отечественных «бонсаеводов» — это климат, который является слишком холодным для типичных китайских и японских растений. В Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Европе подобных проблем нет — мягкая зима позволяет растениям круглый год находиться на улице. У нас же во время длинной, холодной и снежной зимы у них просто нет шансов уцелеть. А в городской квартире бонсай также может погибнуть, так как там слишком темно и сухо.
Существует несколько способов решить данную проблему. Первый (и более простой для новичка) — это застекленная лоджия или балкон, где зимой температура составляет +3…+5С. В такой обстановке растения с легкостью перезимуют без ущерба для своего внешнего вида и состояния.
Можно также попробовать вырастить дерево из семян, приспособив его к условиям жесткого климата. Но для этого необходим определенный опыт, который едва ли имеется у новичка. Поэтому им лучше купить специально подготовленные к суровому климату растения. Благо сегодня сделать это проще, чем купить шубу в Москве недорого.
Хорошо себя зарекомендовали и многие тропические растения, которые в отличие от «северных» растут гораздо быстрее и дают новичку возможность увидеть результаты своих стараний в самом ближайшем будущем. Одним из лучших вариантов станет мелколистный фикус — неприхотливое и красивое растение, которое легко переносит обрезку и имеет гибкие побеги, что позволяет формировать бонсай на свой вкус и достаточно быстро.